nemets (kashnich) wrote,
nemets
kashnich

Category:

Рождественский гусь

89,61 КБ
Искал я на Рождество рецепты приготовления гуся и попадались в основном банальные, начинённые яблоками, где-то с добавлением полыни, да и технология приготовления толком не описывалась. А именно приготвление гусиного мяса меня особенно интересовала, так оно по своей структуре жёсткое и требует долгой обработки. В итоге решил приготовить по когда-то прочитанному в каком-то журнале рецепту. А вот первая стадия запекания нашего гуся пройдёт в казане и вот почему: мясо у гуся достаточно жёсткое и требует долгой тепловой обработки. Некоторые предпочитают долгую мариновку, но этот вариант я не использую. К тому же грудинка гуся достаточна сухая и будет оставаться сухой как бы мы её не мариновали. В казане же, если опустить гуся грудинкой вниз, весь вытапливаемый жир, которого будет предостаточно, затопит нижную часть гуся и будет впитываться в мясо вместе с приправами в течении 3-х часов и сделает мясо нежным и достаточно сочным.
Если у кого-то всё же нет казана, то можете заменить утятницой, желательно такой, чтобы гусь туда помещался и крышка закрывалась. Если нет ни того ни другого, то можно попробовать на противине с высокими бортами, закрыв его аллюминиевой фольгой, прижав по всему ободу края для герметичности.
Этот рецепт отличается от большинства распостраннёных тем, что в нём используются такие специи как: палочка корицы, гвоздика, розмарин и бадьян. Именно корица и гвоздика придали гусю истинно рождественский, согревающий тон.



Ингридиенты:
1. гусь молодой 4-5 кг
2. 3-4 яблок кисловатых сортов
3. 2 веточки розмарина
4. 1 палочка корицы
5. 1 звёздочка бадьяна
6. 12-16 звёздочек гвоздики

Приготовление:
Промываем гуся и вытираем салфеткой внутреннюю и внешнюю части насухо.
Удаляем как можно больше жира из внутренней полости гуся, шейной и задней части, при это не трогая кожи, она нам пригодится при зашивании. Столовую ложку крупной соли и втираем во внутреннюю полость.


Отщипываем листочки розмарина и мелко их нарубаем ножом. Втираем ими кожу гуся.


Перчим и солим свежемолотым перцем и солью.


Нарезаем яблоки на половинки и втыкаем в них по две звёздочки гвоздики


Запихиваем половинки яблок в гуся.
Вставляем звёздочку бадьяна и палочку корицы


Теперь нужно зашить гуся, лучше использовать иголку с ниткой. У меня не было под рукой иголки и я использовал зубочистки. В следующий раз обязательно наглухо зашью нитками.


Выкладываем гуся грудинкой вниз в казан, наливаем стакан воды,


закрываем крышкой и ставим казан на 3 часа в разогретую до 200-т градусов в духовку. Кстати, ручка крышки казана должна быть теплоустойчивой, а если нет такой, то герметично закройте казан фольгой.


Через 3 часа вытаскиваем гуся и выкладываем на противень уже грудинкой вверх. Держим в духовке минут 20 и потом переворачиваем и ещё минут 20. На последних этапах необходимо переодически посматривать через стеклянную дверцу печи, чтобы гусь не подгорел, даже если он там находится меньше тех 20 минут. Нам нужно, чтобы гусь покрылся нужной нам корочкой и вот когда она появится, тогда всё готово.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments