nemets (kashnich) wrote,
nemets
kashnich

Categories:

Отпуск в Узбекистане. Чарвакское водохранилище.


В 80-ти киломeтрах от Ташкента расположено Чарвакское водохранилище. Оно находится  между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня. Вот туда мы и итправились на несколько дней, заранее забронировав котедж.

Введите содержимое врезки

Из Ташкента есть два пути до Чарвака: один через город Чирчик- он короче километров на 15, но из-за большого количества населённых пунктов по пути, теряется много времени; а другой через Газалкент- он прямой, от ташкентского гольф клуба на озере Рохат, через посёлок Газалкент, до самого Чарвака. Мы поехали через Газалкент.



По дороге ближе к горам заметил большое количество строек частных домов. Некоторые дома мне показались через чур большими.


Проехав Газалкент, мы стали приближаться к плотине водохранилища. Здесь же находится конечная станция электрички.


Поднявшись выше уровня плотины открывается невиданной красоты ландшафт.


Чистоту воды водохранилища, которая вобрала воду горных ручьёв, можно наглядно увидеть в этой бухточке.


Мы ехали по адресу, который нам дали. Котедж находился в парке под совсем неузбеским названием "Крокус" в районе посёлка Юсупхона. При въезде на территорию парка мы поначалу чуть не расстроились


Но проехав вглубь сразу же успокоились. Парк состоял из котеджей, построенных деревянных срубов, что как само название парка, не типично для Узбекистана Оказалось, что часть парка, в том числе и въезд находятся в стадии строительства и прибыль инвестируется в строительство новых котеджей. В общем, основная часть парка оказалась очень даже обустроенной. .


Дом который мы сняли состоял из 1 гостинной с ЖК телевизором, спутниквым телевидением и музыкальной системой


4-х вот таких комнат с кондиционерами


и 2-мя большими санузлами. Душевые кабины оборудованы радиолой и системой различных душевых насодок


1 столовой с кухней


в столовой мы почти не сидели, мы попросили обслугу разложить на веранде курпачи (узбекские матрассы) и стол дастархан- мы же в Узбекистане как никак, а не в Финлядии какой.


Кормили нас на убой. По утрам обильный завтрак, который входил в стоимость аренды дома (полупансион), а на обед и ужин нам приносили вот такие вот блюда, как этот Казан-Кабоб из свежей баранины.


а когда мне надоело их еда, я попросил принести мне очаг с казаном и дровами. Чтобы не портить газон мне ещё принесли металическую плиту, на которую я и поставил очаг. Здесь я готовлю ферганский плов, а дети ждут не дождутся.


В середине августа на Чарваке вечерами было ещё тепло и мы до полночи проводили время на веранде.


в то время как над самим Чарваком была ночь. К сожалению фотография не передаёт всю мериаду звёзд, которая была на самом деле.


К территории парка относится и басейн


где днём многие проводили своё время


а те кто не хотел проводить время в парке, тот мог спуститься к самому водохранилищу, которое находилось в 10-ти минутах ходьбы.


очень понравилась чья-то идея с солнечными батареями. Оказалось, что это тепловая электростанция, которая обеспечивает зоны отдыха энергией. Отличная альтернатива в и без того солнечном Узбекистане.


на берегу Чарвака можно ловить рыбу


вот такую например


береговая зона Чарвака, которая до последних лет была дикой, похоже уже совсем обустроенна зонами отдыха и гостиницами, строительство которых началось лет 5 назад, о чём я в то время писал тут


очень много туристов, что, к сожалению (а может и к счастью), подтверждает чьи-то слова "место дикое, до тех пор пока тутда не ступит нога туриста". Хотя, с другой стороны, это даже хорошо- у региона будет дополнительная статья доходов.


как и любой коммерческий пляж, то бананы и скутеры и прочая аттрибутика- неотъемлимая его часть.


мы же решили прокатнуться на катере


в который хлынула толпа


так как катер плывёт только по одному маршруту, то мы договорились с частником, который на своём катере взялся прокатнуть только нас и с ветерком вдоль всего берега Чарвака.


отплыв от берега, катер рванул рассекать волны


за 2 часа мы обогнули почти всё водохранилище, только к плотине подплывать было нельзя (стратегический объект)


а Яник даже покрутил штурвал

 
Tags: mountains, uzbekistan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →