nemets (kashnich) wrote,
nemets
kashnich

Горы Узбекистана.


Когда я жил в Ташкенте, то почти каждую неделю по суботам, независимо от времени года, вырывался от городской суеты, шума, гама и дыма машин и мангалов в горы. Иногда даже сидя в пятницу вечером после работы в баре с друзьями и подружками мне приходила в голову сумашедшая идея- "а поехали в горы на пару часов сгоняем, звёзды посчитаем". Кое кто смотрел на меня с удивлением, а некоторые хором отвечали - "поехали!". Вот так, - с бухты барахты, без спецодежды, без рюкзаков,- выходили из задымлённого дымом сигарет и сигар бара, садились в мою машину и выезжали сначала на кольцевую, где днём и ночью для водителей дальнобойщиков и таких как мы продают узбечки вдоль дороги в замасленных тазах самсу, манты, курицу и прочую еду, покупали у них что нибудь вкусненькое, пару бутылок кока-колы, сигареты и ехали уже в полной темноте по трассе прямо в Чимган. Да, забыл сказать, Чимган- это название горы, в 80-ти км. от Ташкента в предгорьях Чаткала. Вернее ехали мы не только в Чимган, - Чимган был как бы конечной точкой, до которой и после которой, было много других интересных мест. Доехав до Чимгана, возвращались мы обычно обогнув его,- через водохранилище Чарвак, где обычно наступал кульминационный момент: оставив машину в 100- метрах от каменистого берега, мы снимали с себя всю одежду и бежали в темноте, освещённой только лишь звездами, к воде и прыгали в неё.
Вот так вот почти случилось в одну из моих позедок в Ташкент, когда мы с приятелем вдруг решили
съездить в горы. Поехали мы по старой привычке без приготовлений, даже машина была абсолютно не пригодная для гор- Daewoo Tico, - с неисправной системой охлажения и которую мой приятель использовал для перевозки стройматериалов во время ремонта своей новой квартиры.



Проезжаем Газалкент


После Газалкента, перед непосредственным подъёмом на серпантин, у дороги сидят казашки и продают всякую мелочь. Мы купили несколько кульков с жаренными миндальными орешками.


Одна из продавщиц на тихом часе


Сразу после казашек нас остановили погранички, вернее пограничник со своими друзьями. Какую границу только они охраняли- мне неизвестно, но нас остановили, проверили документы и стали задавать кучу ненужных вопросов- "куда, зачем, почему?"(на узбекском). Увидев у меня в руках камеру, один из них спросил залпом "сифровой ми?" (типа цифровой что ли? причём в узбекском есть слово цифровой, но он его переделал на свой лад с русского :)). И тут началось, "сфотографируй, фото пришли итд", на что я ему -"хорошо давай имейл, пришлю". Имейла у него не было. В общем ребята оказались простыми и приветливыми, и отпустили нас.


Недоезжая до горы Бричмуллы мы завернули к дачному посёлку, где и оставили машину, так как дальше дороги уже не было. Дальше мы пешком пошли дальше. Шли мы около часа,- вверх на гору. Вот в этот момент я пожалел, что не одел джинсы с ботинками, так как после весенних дождей почва была мягкая и ноги проваливались местами в грязи, к тому же исцарапал ноги об колючки.

Вид с горы на долину, впереди- за холмами Ташкент. Вокруг тишина, аж непривычная для ушей, но тупой шум в голове от езды ешё присутсвует. Воздух весенний, чистейший и прохладный.


А этот камень ташкентцы принимают за метеорит. Кто-то для прикола нарисовал какие-то магические ромбики и квадратики.


Скальное образование в виде гиганской монолитной плитым, длиной метров в 70 и шириной 30. Через неё проходит горный ручеёк, который за миллионы лет успел разъесть породу, создав 12 небольших ванночек. Это место так и называется "12 ванночек".






По дороге увидели пасущихся лошадей, которые увидев нас ускакали.

</center>
Tags: Бричмулла, Ташкентская обл., Чарвак, Чимган, Юсупхона, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments