nemets (kashnich) wrote,
nemets
kashnich

Category:

Афганистан


Город Файзабад расположен на севере Афганистана в провинции Бадахшан. Проживают две этнические группы: таджики и узбеки. Официальный язык- дари (диалект персидкого). В 1980-м году в этом городе был построен гарнизон советских войск. После выхода советских войск Файзабад так и не был взят под контроль Талибов. Несмотря на новое правительство в Кабуле, Файзабад продолжает свою, отдалённую от центра, относително спокойную племенную жизнь. Женщины ходят в парандже, мужчины занамаются земледелием и скотоводством, хотя почти каждый мужчина в возрасте старше 30 успел повоевать, причём и против советской армии. А вот как питаются эти, вроде бы, родственные народы, но в то же время, так далеко отдалённые от нашего мира.


Лепёшки жаренные на масле и начинённые фаршем с зеленью.


Продавец шашлыка, который, судя по лицу, кажется всю жизнь у мангала просидел. Шашлык такой же как в Узбекистане, кусочки даже чуть поменьше.


Обед на базаре.


Картофельные котлетки жаренные на масле.


Этнический уйгур продаёт своё коронное блюдо- Манту (Манты).


Манты, обильно политые маслом Ги и приправленные чёрным перцем, приносят на базар вот в таких тазах.


Пожилой узбек с сыном. Воевал против советских войск. В глазах чувствуется усталость прожитых лет. Помимо узбекого и таджикского знает некотрые русские слова.


Продавец зелени и муки в своей лавке


Зелень как зелень.


Овощная лавка.


Молочные продукты. Обратите внимание на бочку со льдом вместо холодильника.
Продавец накладывает Чакку в баночку. Чакка- это солоноватая творожная масса, используется в качестве соуса к блюдам или просто с хлебом и зеленеью.


Глобализация добралась и до этого, богом забытого, городка в горах Бадахшана. Афганский, уже традиционный напиток, Пепси-Кола привозится из соседнего Пакистана, где она уже стала народным напитком, воспЕваемая разве что не в гимне страны.


Вид с балкона чайханы.


Афганский кухонный интерьер чайханы.


Кухонная посуда.


Резка овощей для обеда в чайхане. Досок для резки не используют- всё вручную.


Приготовление афганского плова.


В этих чанах готовятся горячие блюда.


Зирвак для афганского плова. И, пожалуй, главное открытие для меня: казан используют не традиционный теплоёмкий чугунный или аллюминевый советско-узбекский, а тонкостенный- по типу большого азиатского вока.


Рис в плове не раваривается и не пригорает в таком казане. Плов без моркови и с небольшим количеством мяса.


Официант накладывает порции в тарелки.


Овощи же, в том числе и морковь, подают как отдельно приготовленое блюдо - Хойме.


Наш заказ: плов, хойме, нан и зелень.


Шашлычник готовит кабоб в той же чайхане вечером.


Кабоб.




Tags: afghan cuisine, afghanistan, fayzabad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments