?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Старый город Ташкента. Чакар. - nemets
kashnich
kashnich
Старый город Ташкента. Чакар.


Проведя 10 дней дома и, практически, не выходя днём из-за невыносимо жаркой Чилли в город , я с Леной решил съездить в свою старую махаллю, в которой прожил много лет. Махалля Чакар - наверное единственный участок в цетральной черте Ташкента, который, с одной стороны является частью старого города, а с другой вплотную прилегает к центральной части. Чакар был внёсён в список объектов, подлежащих слому ещё в далёких 60-х годах уже прошлого столетия.

Причём, слом планировался ещё до известного ташкентского землятрясения 1966-го. Люди проживавшие и  до сих пор живущие в ней до сих пор ждут когда наконец-то власти города примут окончательное решение в судьбе этой старой махалли. Но всё же первые признаки сдвига начались даже не после землятресения, а аж в 1982-м году, когда демонтировали трамвайную дорогу, проходившую через Чакар. Если после землятресения город был кардинально перестроен и вырос в своих размерах, то Чакар оставался нетронутым.  Но потом опять наступила тишина до 1994-го года, когда в неё провели газ, а в 1997-го году вдруг начался массовый слом. Жителям махалли, чьи дома попали под слом, предоставили кваритиры в рядом строящихся многоэтажках. И опять же, в 1999-м году слом прекратился. Это вызвало волну негодования у многих жителей, которые уже устали там жить и хотели переселиться, так как плановое разрешение на строительство своих домов власти не давали. А многие ещё в 70-х и 80-х хотели или обустроить свои участки или выселитъся в квартиры. Так же негодование вызывало у людей тот факт, что после землятресения в Ташкент переселилось очень много людей со всего СССР в новостройки, а коренные жители старого города так и не получили своего жилья и продолжали жить в старых и ветхих глиняных постройках с угольным отоплением, которые отчасти пострадали во время землятресения. В итоге, на сегодняшний день, остался маленький кусок махалли, окружённый многоэтажными зданиями, которые загораживали махаллю со стороны больших проспектов. Оставшийся участок сегодня почти безлюден. Жители потерявшие всякую надежду, своими силами переселились в своё жильё, но продолжают посещать свои дворы. Особенно старые люди не могут расстаться со своей землёй и проводят основное время там. На этом снимке с Гугл-мэпс видна махалля, которую я подчеркнул красной линией..


 После 10 дней посещений гламурных ресторанов, куда нас приглашали родственники и друзья, мой организм требовал одного- настоящей узбекской еды, а не салатов Цезарь или греческих, которыми нас хотели удивить. Так как мы поехали туда в обеденное время, то мы решили сначала посетить старую чайхану на Кара-таше. Эта чайхана раньше находилась в самой махалле Чакар, но попала под слом и хозяева купили участок неподалёку- через улицу Фуркат (см. Гугл).
Ассортимент блюд остался же прежним. Эта чайхана была наверное единственной в советском Ташкенте, котарая работала полуофициально так как у неё
были свои покровители. По утрам возле неё выстраивались правительственные чёрные Волги из ЦК, водители которых увозили своим начальникам лепёшки с шашлыком.
Кстати, недавно один мой знакомый, прочитавший книгу Андрея Макаревича, рассказал мне, что песня "Я пью до дна, за тех кто в море" была сочинена именно в этой чайхане, которая тогда находилась на Чакаре рядом с Джаром, во время их гастролей в Ташкенте в далёких 80-х. Песню Андрей придумал быстро во время распития водки с шашлыком вечером в чайхане, куда они пришили из рядом расположенной гостиницы Москва. Не знаю насколько это правда- книгу эту я ещё не читал.
Неподалёку от Чакара, в глубине старого города была отдельная махалля Чагатай, где можно было практически в каждом доме покушать, но в отличии от этой там надо было знать хозяевов или знать как правильно стучать в ворота.
Вот так вот выглядит двор чайханы


Вот- ташкентский Лагман, который ещё не вытеснен уйгурским. Хочу заметит, что уйгурский лагман готовят уже в каждом уголке города, а вот исконно ташкентский лагман- в самом Ташкенте уже редкость. Советская аллюминевая ложка и клеёнка- вот ещё что мне не хватало 10 дней.


Только в этой чайхане готовят шашлык из печёнки, баранины и курдюка на одной палочке. Именно этот шашлык я кушал с детских лет. Зелёный чай с рук любимой - само собой разумеется.


Пообедав, мы пошли по улицам махалли.




Этот столб пережил революцию, войну, землятресение и развал союза.


Кто знает, может этот глинобитный дом доживает свои последние годы



Этим жжёным плоским кирпичам  как минимум 150 лет


Почти все дома в махалле пустые. Люди видимо устали жить в условиях, когда экскаваторы могут приехать в любой день.



Этот столб с фонарём стоит со времён электрификации, которую проводили в Ташкенте, после присоединения края к Российской Империи. Газовую же трубу провели после развала СССР. К сожалению, отсутствует след промежуточного периода.


Но, тем не менее, кто-то до сих делает вот такие вот самамные кирпичи



и пытается как-то перестроить забор


А это развалины старой мечети, которую закрыли в начале 20-го века. На её территории потом была мастерская по обработке древесины. Сейчас она закрыта и пришла в упадок.


Современные здания города подступились к махалле со этой стороны


а длинная серия многоэтажек окружает махаллю с дугой стороны


Пока мы фотографировали на улице внезапно появились женщины. Увидев мою супругу с большим фотоаппаратом в руке, они спросили "Ви из Маскви?" Неужели светлая женщина на этих улочках у них ассоциируется с гостями из Москвы, даже если я стоял с ней рядом? На что я заговорил с ними на старогордском диалекте узбекского, чем сильно их удивил. Они никак не могли поверить, что я вырос на этих улицах.


Нас сразу же пригласили во двор, мы поначалу ничего не поняли, но последовали за ними.


Оказалось, что они устрoили девишник. Хозяйкой оказалась эта пожилая женщина.


В руках у вновь прибывших гостей я заметил свёртки из газет. По видимому там был деньги, которые они вручали хозяйке


Наc сразу же пригласили к столу.



Любое застолье начинается с прочтения молитвы.



Так как это был девишник, то я решил после благословения попрощаться с ними. Мою жену они никак не хотели отпускать и сказали, чтобы она оставалась. Но мы пошли сославшись на срочные дела и поблагодарили за гостеприимиство.


сфотографировав на прощание элементы старой отделки


Пройдя дальше по улице, Лена увидела ещё одну открытую дверь, ведушую во двор. Казалось, что там никто не живёт.


Но вдруг показался пожилой мужчина, пристёгивающий пуговицы рубашки. Мы хотели извениться, но он нас опередил и пригласил к себе во двор.


После короткого знакомства, он внезапно поставил лестницу к винограднику, и резво влез на неё

.
Сорвав грозь винограда, он протянул её Лене. Потом спустился и видно было, что он переживает, но продолжал скромно беседовать с нами. После 5 минут разговора, я начал чувствоватать, что он встревожен. Я решил попрощаться и поблагодарив, направился к выходу. Он последовал за нами и попросил придти попозже, так как сейчас он уже опаздывает в мечеть на молитву. Теперь я понял, что мы своим визитом чуть было не сбили его график, а он был настолько скромен, что ждал нашего решения попрощаться с ним.


А вот на месте этого дома когда-то стоял мой дом с большим двором. Мальшишка пробегавший мимо был остановлен мной для фогографии. Когда-то и я вот так вот, правда в широких чёрных семейный трусах, загоревший как смола и босиком носился тут


У подъездов всех многоэтажных домов растёт вот такой виноград. Видно, что здесь живут бывшие жители махалли, дома которых попали под слом.


Инжир тоже растёт в изобилии,- протяни руку просто и ешь




Tags: ,

31 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
snezhkin From: snezhkin Date: October 5th, 2009 09:45 am (UTC) (Link)
Ох, до чего же хороший репортаж! Спасибо.

Два часа ползал по картам Ташкента и ничего не понял, в смысле не мог соотнести со своими воспоминаниями 50х-60х. Все так изменилось! Насколько я помню, от Хадры до Бешагача тогда шла улица Самаркандская. Теперь Самарканд-дарбаза идет много западнее. На месте же прошлой Самаркандской - ук. Фурката. Сдается мне, что хотя я никогда и не был в вашей махалле, я часто бывал совсем рядом с ней. Моя мама работала акушером-гинекологом в тогдашнем роддоме №1, который, если я не ошибаюсь, стоял как раз напротив вашего Чакара - на другой стороне Фурката-Самаркандской. Возле этого роддома стояла белая скульптура матери с ребенком на руках. 3 года назад я был в Ташкенте пректически проездом и, пролетая где-то там на такси, мельком видел этот памятник - каким чудом он сохранился!?

Так что вполне возможно, что кто-нибудь из ваших старших родственников принимала в этот свет моя мама.

ПС: "Сев за стол, была прочитана молитва" Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа... :)
kashnich From: kashnich Date: October 5th, 2009 11:26 am (UTC) (Link)
Район вокруг бывшей Самаркандской, а ныне Фурката в мою бытность, да и до сих пор всегда называли Караташ. Но сколько себя помню, там всегда была табличка "ул. фурката". У этой дороги сейчас находится худ. училище Бенькова, а напротив- через дорогу, был дворец пионеров им. Ленина, я там 4 года авиамодельным спортом занимался. Эта дорога видимо была переименована в Фурката в 80-м году, когда построили подземный туннель под Дружбой Народов.

А вот Самарканд-дарбаза тоже всегда была. Только изначально это были ворота в город, куда вела дорга из Самарканда, Герата и Хивы. Со временем видимо, на этом месте улицу так и назвали.
Если вас интерсует история старого Ташкента, то вам непременно надо почитать вот эту тему на форуме:

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=0&start=0

там конкретные знатоки сидят.

Да, я родился в 1-м роддоме, меня там наверняка многие запомнили так как мой вес был 5кг, а рост 62см.
П.С. слетевшую шапку поймал :)
sklyarevskiy From: sklyarevskiy Date: October 5th, 2009 07:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное! Мои родители после войны после свадьбы снимали комнатку на Чакаре. В 70-е годы я ходил с мамой, она показывала эту комнатушку в узеньком тупичке. Тогда еще ходил трамвай (2й кажется), еще запомнил арык в глубоком овраге.

А напротив улице Фуркат 2 чайханы, одна на пригорке, чуть ближе к Хадре, в ней действительно шашлык отменный, его макают в муку и она не дает соку из мяса уйти, очень сочно получается. Вторая чуть ближе к площади Дружбы народов (бывшей) расположена ниже на берегу арыка, бы лишь однажды, ел, кстати, лагман.

Как хорошо напомнил snezhkin, я родился в 1 роддоме, там еще скульптура женщины с ребенком была у входа...

Можно повторить Ваш пост на «Письмах о Ташкенте»? Читателям бы понравило...
kashnich From: kashnich Date: October 5th, 2009 08:48 pm (UTC) (Link)
1. Трамвай ходил там под номером 1.
2. Овраг назывался Джаром. Он начинался от Самарканд Дарбазы и доходил до высокого центра банковского центра. Кстати, спорт комплекс там поэтому и назвали- Джар. Эту речку в овраге в 1997 году всё же загнали в трубу, а Джар засыпали. Там теперь длинная 9-ти этажка.
3. В данном случае речь идёт о чайхане, которая ближе к Хадре.
4. Мой пост конечно же можете продублировать.

П.С. я вам оставил сегодня сообщение с фотографией в вашем блоге, в теме про Ташигрушку.
From: akunamater Date: October 10th, 2009 02:50 pm (UTC) (Link)

БoнЖур!

Надо бы зaбpoсить http://kashnich.livejournal.com/ в социальные закладки!
A тaк по существу :-) побрежу: совесть: теща, которая ходит к вам в дом без спросу.
evilshrek From: evilshrek Date: October 10th, 2009 09:37 pm (UTC) (Link)
С БОЛЬШИМ удовольствием прочитал ваш пост.. пришел сюда благодаря Жене Скляревскому... спасибо ОГРОМНОЕ!
evilshrek From: evilshrek Date: October 10th, 2009 09:54 pm (UTC) (Link)
Написал пост
http://evilshrek.livejournal.com/174177.html

СПАСИБО Вам за 30 минут счастья!
azizochka From: azizochka Date: October 11th, 2009 10:36 am (UTC) (Link)
Спасибо вам огромное! так душу затронуло...
ilvira_n From: ilvira_n Date: October 12th, 2009 06:17 am (UTC) (Link)
интересно =)
а мы студентами туда постоянно рисовать ходили, наверное знаете там худ. училище им.Бенькова рядом
shakariazia From: shakariazia Date: October 12th, 2009 10:04 am (UTC) (Link)
6 лет моей жизни прошло в окресностях этого района. Очень хочу наесться того инжира, того шашлыка и лагмана!
From: guzzalik Date: October 14th, 2009 07:26 pm (UTC) (Link)
Милый очерк, полный ностальгии!
Здорово, что у нас еще остались добрые и гостеприимные люди....
nargizzza From: nargizzza Date: November 21st, 2009 07:18 am (UTC) (Link)
спасибо вам за такие фотографии теплые и родные...
наткнулась на ваш жж случайно (искала в гугл-картинках релевантные картинки для "Бей Дубинка" - для ребенка в ворде большими буквами делаю текст, чтобы сама читала... вы нашлись на запрос: "узбекский дом")...
спасибо еще раз!
потрясающие фотографии!!!
glplayer From: glplayer Date: November 25th, 2009 09:56 pm (UTC) (Link)
Очень хороший обзор и фотки nemets, класс, спасибо!
Там небольшая ошибка, вполне может, что опечатка к тексту фото: "Но, тем не менее, кто-то до сих делает вот такие вот самамные кирпичи". Правильно саманные, от слова саман - солома.
http://profplita.ru/kirpich/saman.php
nemets aka, там еще остались фотки на новый пост обзор УЗБ аа ..? :)
kashnich From: kashnich Date: December 1st, 2009 09:52 am (UTC) (Link)
извиняюсь за запоздалый ответ. Да, есть ещё заключительный о Ташкенте. Времени всё никак не хватает дописать. Надеюсь до конца недели закончить.
uzrugs From: uzrugs Date: January 11th, 2010 09:13 pm (UTC) (Link)
отличный репортаж, прочитал с большим удовольствием!!!
oleg_lenski From: oleg_lenski Date: January 27th, 2010 05:12 pm (UTC) (Link)
Beautiful!
From: aaminov Date: April 21st, 2010 08:26 am (UTC) (Link)
Классно, спасибо вам за фотки и подробный рассказ
kheytmee From: kheytmee Date: September 8th, 2010 06:40 am (UTC) (Link)
Получается, что мы как-бы соседи с Вами:))). Я всю жизнь прожил на Чакаре - тупик Дехкан (расположен между улицами Профсоюзная и Яланкар), а выход из тупика упирается в девятиэтажки (новая китайская стена)... Сасибо за отличные фото.. Спасибо!

П.С. Помнится много студентов из Бенькова приходили, чтобы нарисовать наш дом (тогда будучи ещё 2-хэтажным)... до сих пор сохранилась картина, которую мы выкупили у одного студента, рисовавшего наш дом... Сейчас же мы перестраиваем дом почти полностью...
kashnich From: kashnich Date: September 8th, 2010 09:20 am (UTC) (Link)
Приветствую! Вот ведь мир как тесен!
Я пытаюсь вспомнить этот тупик, но не получается. Насколько я помню профсоюзная начиналась от улицы Беш-Агач напротив старой мечети и проходила дальше в сторону Караташа. Профсоюзную и Яланкар соединяла улица на которой была фабрика игрушек. Поскольку ваш тупик выходит к 9-ти этажкам, то насколько я понимаю он выходил пряму к улице Беш-Агач по которому раньше трамвай ходил, правильно? На этом участке дороги с трудом примоминаю тупичок с резким подъемом вверх. Или я перепутал всё?
31 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]